Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Участник проекта «Школа Новых Технологий». Победитель рейтинга «Балльно-информационная система»
Участник общероссийского рейтинга школьных сайтов 2016
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Южный административный округ

Безопасность в Интернете 23.01.17

В современном мире компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако у этой медали есть и обратная сторона.

В современном мире компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кроме того, наука не стоит на месте, и компьютеризация мира все больше и больше нас поглощает, внедряясь в повседневную жизнь. С одной стороны – это замечательно, что теперь наша жизнь становится проще и прогрессивнее: автомобили более надежными, бытовая техника более удобной, компьютеры и телефоны умнее и мощнее.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Чем умнее компьютер, тем тупее становимся мы. И если мы не обучаемся, не развиваемся, то мы становимся зависимыми от компьютера, ведь эта электронная машина становится протезом для мозга.

Компьютер нам нужен, от него зависит всемирный прогресс человечества.

Но он может нанести вред психике.

Опасность компьютерной зависимости в том, что она развивается незаметно, все больше и больше засасывает человека, поглощая всю его жизнь. Начинается она с легкой увлеченности, когда игру только попробовали, ощутили ее «вкус», вам понравилась графика, мир, игровая легенда и т.д. Затем игра входит в распорядок дел, не обязательно ежедневных, но постепенно формируется желание возвращаться в игру все чаще и чаще. Если на данной стадии не суметь сказать себе «стоп», то эта тяга может привести к страшным последствиям.

Что делать?

Во-первых, если вам или вашим близким нужна помощь, но не бойтесь за ней обращаться к специалистам. Как вы уже поняли, чем раньше человек начнет отказываться от компьютера, тем легче он сможет преодолеть свою зависимость.

Во-вторых, научитесь получать удовольствие в реальной жизни.

Зависимость от компьютера – это не только видео-игры. Существует еще один тип – зависимость от социальных сетей. Чаще всего это связано с мобильным телефоном, так как смартфон всегда и везде с нами, и предоставляет нам быстрый доступ в интернет.

КИБЕРБУЛЛИНГ: Несколько советов для беседы

1. Не спеши выбрасывать свой негатив в кибер-пространство. Пусть ребенок советуется со взрослыми, прежде чем отвечать на агрессивные сообщения. Старшим детям предложите правила: прежде чем писать и отправлять сообщения, следует успокоиться, утолить злость, обиду, гнев.

2. Создавай собственную онлайн-репутацию, не покупайся на иллюзию анонимности. Хотя кибер-пространство и предоставляет дополнительные возможности почувствовать свободу и раскованность благодаря анонимности, ребенок должен знать, что существуют способы узнать, кто стоит за определенным никнеймом. И если некорректные действия в виртуальном пространстве приводят к реального вреду, все тайное становится явным. Интернет фиксирует историю, которая состоит из публичных действий участников и определяет онлайн-репутацию каждого — накопленный образ личности в глазах других участников. Запятнать эту репутацию легко, исправить — трудно.

3. Храни подтверждения фактов нападений. Если ребенка очень расстроило сообщение, картинка, видео и т.д., следует немедленно обратиться к родителям за советом, а старшим детям — сохранить или распечатать страницу самостоятельно, чтобы посоветоваться со взрослыми в удобное время.

4. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать — часто кибер-буллинг вследствие такого поведения останавливается на начальной стадии. Опытные участники интернет-дискуссий придерживаются правила: «Лучший способ борьбы с неадекватами — игнор».

5. Если ты стал очевидцем кибер-буллинга, правильным поведением будет: а) выступить против агрессора, дать ему понять, что его действия оцениваются негативно, б) поддержать жертву — лично или в публичном виртуальном пространстве предоставить ей эмоциональную поддержку, в) сообщить взрослым о факте некорректного поведения в кибер-пространстве.

6. Блокируй агрессоров. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки сообщений с определенных адресов. Пауза в общении часто отбивает у агрессора желание продолжать травлю.

7. Не стоит игнорировать агрессивные сообщения, если письма неизвестного вам отправителя систематически содержат угрозы или порнографические сюжеты. В этом случае следует скопировать эти сообщения и обратиться к правоохранителям. Если оскорбительная информация размещена на сайте, следует сделать запрос к администратору для ее удаления.

Безопасность в интернете: