К 135-летию со дня рождения Велимира Хлебникова 09.11.2020

9 ноября 2020 года исполняется 135 лет со дня рождения В. Хлебникова.

Виктор Хлебников родился 9 ноября 1885 года в селе Малые Дербеты в Калмыкии в семье ученого-орнитолога. У него было две сестры и два брата Стараниями мамы, Екатерины Николаевны, выпускницы Смольного института, дети получали прекрасное домашние образование, знали историю, литературу, искусство.

Отец пробудил интерес мальчика к естественным наукам. Он часто брал сына с собой в орнитологические поездки, научил вести наблюдения и записывать результаты. Владимир Алексеевич всю жизнь много и тяжело работал, чтобы содержать семью. Хлебниковым приходилось часто менять место жительства в связи с его службой. В гимназию Виктор пошел в десятилетнем возрасте, когда семья обосновалась в Симбирске.

В 1903 г. окончил гимназию в Казани и поступил на физико-математический факультет Казанского университета. За участие в студенческих волнениях был исключён, некоторое время находился под арестом; завершил образование лишь в 1911 г. в Петербургском университете.

В 1903 и 1907 гг. в составе научных экспедиций побывал в Дагестане и на Урале. Первые сочинения Хлебникова (1905 г.) — статьи по орнитологии. Литературные произведения увидели свет в 1908 г. Вскоре о стихах Хлебникова, печатавшегося под псевдонимом Будетлянин («Заклятие смехом», «Зверинец» и др.), заговорили. Поэт вошёл в авангардистское сообщество «Гилея» и увлёкся реформаторством поэтического языка.

Интересные факты: В кругу символистов

В Петербурге Виктор сближается с молодыми поэтами, знакомится с Городецким С., Ремизовым А. Он часто бывает в доме последнего, и для него он становится настоящим первым литературным домом. Именно в это время Виктор получает творческий псевдоним Велимир. Поэт увлекается славянской тематикой, что можно заметить в произведении «Снежимочка». У него появляется еще одно кратковременное увлечение – воинственный панславизм, то есть объединение славянских народов. Он даже публикует в газете «Вечер» «Воззвание учащихся славян», хотя авторство послания скрыто. После знакомства с Каменским Василием, заместителем главного редактора журнала «Весна», Виктор дебютирует. В журнале появляется его стихотворение в прозе «Искушение грешника».

Интересные факты: А разве рукописи не ГОРЯТ?

- Из-за того, что поэт часто перемещался с одной жилплощади на другую, многие рукописи во время переезда терялись. О рассеянности и небрежности говорили друзья, вспоминая один случай из жизни: во время очередной экспедиции Велимиру пришлось разжечь огонь в степи холодной ночью, где не было ни одного дерева или кустика. Чтобы не замерзнуть, писатель хладнокровно начал сжигать свои работы.

В 1916—1917 гг. Хлебников находился в чине рядового в составе запасных полков; антивоенные стихи этого периода вошли в поэму «Война в мышеловке» (1919 г.), проникнутую мечтой о всемирном братстве. Поэт приветствовал революционные события 1917 г., но выступал с резкой критикой «красного террора».

Интересные факты: Странный человек

Соратники Виктора вспоминают его, как совершенно не приспособленного к жизни человека. Он даже не мог толком умываться. Виктор мог набрать в выпрямленные ладони воду и наблюдать часами за тем, как она стекает. Совершенно непонятно, о чем он думал в такие моменты. В самый последний момент он разжимал ладони и подносил руки к лицу. Потом вытирал сухое лицо полотенцем или любой другой вещью, которая попадала в руки. Как вспоминает Лиля Брик, Виктор был совершенно бесхитростным человеком, не умел врать. У него никогда не было денег, а из одежды только одна смена белья.

В 1919 г. в занятом белогвардейцами Харькове он уклонялся от призыва в армию, для чего лёг на обследование в психиатрическую лечебницу. Несмотря на голод и дважды перенесённый тиф, не переставал напряжённо работать. В 1920 г. создал поэмы «Ночь в окопе», «Ладомир», «Царапина по небу», в 1921 г. — «Ночной обыск», «Председатель Чеки», «Ночь перед Советами».

Интересные факты: Велимир Хлебников и его «теория струн»

Не многие знают, но одним из первых, заявивших о существовании струн во Вселенной, стал поэт Велимир Хлебников, который не был похож ни на одного автора 20-го века, а может быть и автором сегодняшнего дня.

Себя он шутливо называл «Председателем земного шара» и «Человеком вне времени», поскольку отношения у них были особенными.

Так, например, поэт и философ был уверен, что все события, происходящие в мире, поддаются точному подсчету. Просчитать можно переломы в жизни целых стран и народов, войны и революции.

В 1912 году Хлебников выпустил заметки, в которых просчитал так называемые народные судьбы. С помощью огромного количества расчетов тот пришел к выводу, что года между началами государств всегда кратны 413.

«Что 1383 года отделяют паденья государств, гибель свобод. Что 951 год разделяет великие походы, отраженные неприятелем», - утверждал поэт.

Прежде, чем заявить об этом, Хлебников несколько лет безвылазно проводил в библиотеках, изучая даты разных важных для государств событий.

В 1921 г. как корреспондент газеты «Красный Иран» Хлебников с частями Красной армии посетил Персию. В конце года поэт переехал в Москву, где умер бы от истощения, если бы не помощь друзей. В юности, находясь под впечатлением от гибели в 1904 г. броненосца «Петропавловск», Хлебников дал клятву найти «основной закон времени», управляющий судьбами людей. Именно открытие такого закона, сделанное в 1920 г., он считал своим главным достижением. Итоги исканий подведены в книге «Доски судьбы» (1922 г.).

Интересные факты: Председатели земного шара

Хлебникова не покидает идея создать общество, в котором бы собрались люди, переживающие душой за Родину, и назвать его «Общество председателей земного шара». Путешествует по стране и мечтает. В 1920 году в свет выходит поэма «Ладомир». Велимир продолжает творить и создает образ человечества, которое живет в мире и согласии с природой, без войны. Эта идея будет во всем его творчестве в последующие годы

За год до смерти Велимир написал, что спустя время человечество обретет свое «Радио будущего», которое объединит весь мир. Целые континенты. Считал он, будут способны мгновенно обмениваться информацией.

Ему удается даже предсказать появление Интернета, более того, он даже называет его «паутина»

«Так Радио скует непрерывные звенья мировой души и сольет человечество...»

Вскоре пришла новая беда — малярия. Надежды подлечиться в Новгородской губернии не оправдались. Хлебников скончался в деревне Санталово 28 июня 1922 г. В 1960 г. останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

domvelimira.ru Дом музей В. Хлебникова