115 лет со дня рождения детской поэтессы, писательницы, киносценариста А.Л. Барто (1906-1981). 85 лет изданию сборника стихотворений «Игрушки» 17.02.2021

Агния Львовна Барто – российский и советский детский писатель, автор многих, пьес, поэм, сценариев к фильмам. Стиль, в котором написаны стихотворения писательницы, очень легкий для восприятия, поэтому их легко читать и запоминать детям. Стихи Агнии Барто в нашей стране знает каждый ребенок. Ее книги печатались миллионными тиражами. Эта удивительная женщина всю свою жизнь посвятила детям. Вообще Барто всегда много времени проводила с детьми: ходила в детские дома, сады, школы, прислушивалась к их разговорам на улице. Агния Львовна была уверена, что детей надо изучать, так как у любого из них — свой богатый внутренний мир. Много лет поэтесса возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.

За свою писательскую и общественную деятельность Агния Барто неоднократно была награждена орденами и медалями. Она много ездила за рубеж, помогала детской интернациональной дружбе. Стиль ее стихов очень лёгкий, они легко запоминаются. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком — но в рифму. И разговор ведет с маленькими читателями так, как будто автор — их ровесница.

Рожденная в семье Льва Николаевича Волова, Агния в девичестве носила фамилию Волова. Это и есть ее настоящая, т.е. девичья, фамилия. Фамилия Барто - это фамилия ее первого мужа, в то время подающего надежды поэта. К сожалению, брак быстро распался, а вот фамилия Барто сопровождала потом известную поэтессу всю оставшуюся жизнь.

Агния Барто внесла свой вклад в советский кинематограф. Совместно с Р. Зеленой в 1939 г. она написала сценарий для х/ф “Подкидыш”. В 1949 г. был написан сценарий “Слон и веревочка”, 1953 г. – “Алеша Птицын вырабатывает характер”, в 1961 г. – “10000 мальчиков”.

Агния Львовна Барто родилась 4 (17) февраля 1906 г., в Москве, в интеллигентной семье врача. В дате рождения Агнии Барто имеется путаница. Историки литературы до сих пор спорят, в каком году родилась поэтесса (в 1906‑м или же в 1905‑м). В юности Агния работала в магазине «Одежда», очень уж хотелось помочь семье. На работу брали с 16 лет, и по легенде 15-летняя девушка прибавила себе лишний год. Начальное образование будущий литератор получила на дому. Затем ее отдали на обучение в гимназию. Одновременно юная Агния посещала хореографическое училище. Первые стихи “родились” примерно в это же время.

В 1925 были опубликованы книжки стихов для детей — “Китайчонок Ван Ли”, Мишка-воришка”. Беседа с Маяковским о том, как нужна детям принципиально новая поэзия, какую роль она может сыграть в воспитании будущего гражданина, окончательно определила выбор тематики поэзии Барто. Она регулярно выпускала сборники стихов: “Братишки” (1928), “Мальчик наоборот” (1934), “Игрушки”, (1936), “Снегирь” (1939).

В этом году сборнику стихотворений “Игрушки” исполняется 85 лет. Цикл стихотворений «Игрушки» был написан в далеком 1936 году, и адресован самым маленьким читателям, но обрел популярность у гораздо более широкой возрастной аудитории. Интересно, что над рабочим столом поэтессы Агнии Барто висел автограф первого космонавта Юрия Гагарина с начальной строкой стихотворения про мишку: «Уронили мишку на пол», а стихотворение «Мячик» («Наша Таня громко плачет...») стало любимой шуточной песней туристов.

Произведения молодой поэтессы достаточно быстро обеспечили ей большую популярность среди советских читателей. Она не была поклонницей небылиц, а создавала юмористические и сатирические образы, высмеивала человеческие недостатки. Ее стихотворения читались не как занудные нотации, а как забавные дразнилки, и благодаря этому они были гораздо ближе детям, чем произведения многих других детских поэтов начала 20-го века.

В 1937 Барто была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании. Там она воочию увидела, что такое фашизм (заседания конгресса шли в осажденном пылающем Мадриде).

Во время Отечественной войны Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В 1942 была корреспондентом “Комсомольской правды” на Западном фронте. В послевоенные годы бывала в Болгарии, Исландии, Японии, Англии и других странах.

В 1940–50 выходят новые сборники: “Первоклассница”, “Звенигород”, “Веселые стихи”, “Стихи детям”. В эти же годы работает над сценариями детских кинофильмов “Подкидыш”, “Слон и веревочка”, “Алеша Птицын вырабатывает характер”.

В 1958 написала большой цикл сатирических стихов для детей “Лешенька, Лешенька”, “Дедушкина внучка” и др. В 1969 вышла книга прозы “Найти человека”, в 1976 — книга “Записки детского поэта”.

Агния Барто скончалась 1 апреля 1981 года, причина смерти – проблемы с сердцем. После вскрытия врачи были поражены тем, что поэтесса прожила достаточно долгую жизнь при том, что у нее были крайне слабые сосуды. Ее похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.